Vamos a quitar los
mitos y las publicidades engañosas. Comer una
manzana o una fresa, tomar zumo de naranja o masticar brotes de apio
no te dejará los dientes blancos. Sí pueden contribuir
a mejorar la salud dental, así como hay una larga lista de alimentos y bebidas que
perjudican a los dientes. Pero por sí solo no tienen acción blanqueadora.
"No existe un grupo de alimentos que, de forma
científicamente demostrable, nos ayuden
a lucir unos dientes más blancos",
El color de cada
diente depende de la dentina, que es un tejido interno recubierto por el esmalte. Si
esta superficie está manchada, pues el color de los dientes se verán de igual manera.
Para tener los dientes con la mejor
presencia posible no hay remedios
mágicos. Lo ideal es lo más básico: lavarse los dientes
dos a cuatro veces por día, y no unos segundos, sino limpiarlos al menos dos minutos por la cara frontal, superior y trasera. Y cuidarlos con el consumo de
alimentos que sean ricos en fibra, agua y de textura consistente.
Alimentos recomendados para los
dientes
Por ejemplo, masticar
manzana, pera, judías verdes frescas,
coliflor, rábano, pimiento, apio o zanahoria, entre otras frutas y verduras
crudas
"tienen un efecto barrido sobre la
placa bacteriana",. Con su masticación los dientes ganan en
limpieza y se evita que las
encías se inflamen.
Tanto las frutas fibrosas como los vegetales son alimentos bajos en
calorías, con una alta proporción de nutrientes, y que generan una mayor
cantidad de saliva. El aumento de este fluido tampona el efecto de los ácidos
de origen alimentario o por bacterias que causan caries, remineraliza los dientes e hidrata las
mucosas orales.
El arma de doble filo de
los ácidos
Muchas personas y blogs, aseguran que las fresas blanquean los dientes por la presencia del
ácido málico. En realidad, este componente no es exclusivo de esta fruta, porque
también se puede encontrar en las uvas, las cerezas, el
membrillo
o la manzana. Este ácido funciona muy bien como limpiador y antiséptico, pero "su
capacidad blanqueadora es muy dudosa y puede llevar a engaño",
Inclusive hay que
tener cuidado porque si bien este y otros tipos de ácidos ayudan a eliminar las
manchas superficiales de las piezas dentales, su abuso puede causar problemas de
erosión, caries, y del deterioro progresivo del
esmalte. Lo mismo sucede con los zumos de naranja y piña.
El problema reside en
que el esmalte no puede regenerarse, y si se pierde, el aspecto y la forma del diente se altera, y puede
derivar en casos de hipersensibilidad. Sí, ese molesto escalofrío cuando se prueban
alimentos o bebidas frías.
Qué alimentos conviene evitar
Así como hay
alimentos que ayudan a mantener una sonrisa más bonita, otros son un peligro contra la
estética (y
la salud bucodental, por supuesto). Entre los que pueden manchar los dientes están los vinos (sobre todo el tinto), el té verde y el negro,
el café y los zumos de frutos rojos y morados como los de uva negra, arándanos, granada o moras. Todos ellos
tienen una alta concentración de sustancias ricas en antioxidantes, como los polifenoles
y taninos.
En este listado
también se incluyen las salsas de soja, el curry, la cúrcuma, los vinagres balsámicos, y
suplementos nutricionales como el propóleo, el betacaroteno o las antocianinas.
suplementos nutricionales como el propóleo, el betacaroteno o las antocianinas.
Pero eso no implica
que tengamos que dejarlos de consumir. Un buen truco para evitar que los dientes se
tiñan de una coloración amarillenta o amarronada es
ingerirlos con pajita, y enseguida lavarse
los dientes.
Es recomendable visitar al dentista una vez al año.
La ayuda de los chicles
Muchas personas, sobre
todo las que pasan casi todo el día en su trabajo, suelen masticar chicles sin
azúcar tras la comida. Esto no reemplaza la eficacia del cepillado de dientes, pero este producto "puede ser un
aliado para mantener una boca sana". Al pasar de lado a lado por la boca y entrar en contacto con los dientes y
mucosas "es capaz de limpiar determinadas superficies de la dentadura, además de estimular la producción de saliva".
mucosas "es capaz de limpiar determinadas superficies de la dentadura, además de estimular la producción de saliva".
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